Виды стекол для межкомнатных дверей

Как выбрать стекла для межкомнатных дверей? Такой вопрос задавал себе каждый, кому доводилось делать ремонт в квартире, доме или офисе. На рынке куча вариаций, обилие повергает в шок человека, который впервые сталкивается с ремонтом. В статье разбираем, какие вообще бывают стекла; как выбрать надежную модель с красивым дизайном; каковы преимущества и недостатки всех доступных вариантов.

Виды стекол для межкомнатных дверей

Сатин или мателюкс

Этот вид декора для дверных полотен может быть матовым покрытием как с одной, так и с обеих сторон. Среди разновидностей такого заполнения можно встретить следующие виды остекления: 

  • прозрачные;
  • матовые;
  • с оттенком графита;
  • с оттенком бронзы.

Эффект матовости создается за счет применения безопасной кислоты при обработке стекла. Сатиновые вставки почти не пачкаются, неприхотливы в уходе. Избавиться от загрязнений можно, протерев дверь влажной тряпкой со средством для стекла.

Лакомат

Это матовое флоат-стекло, химически травленое с одной стороны. Этот вариант отличается зеркальным эффектом, благодаря нанесению одного слоя лака. В окончательном варианте оно выглядит как стекло светло-белого цвета с минимальной прозрачностью. Этот вариант также неприхотлив в уходе.

Лакобель

Полностью непрозрачный вид стекла для дверей с широкой палитрой цветов: от базового белого до ядреной фуксии. Он представляет собой флоат-стекло, которое с одной стороны окрашивается в нужный цвет и покрывается лаком. Это остекление легко переносит повышенную влажность, не темнеет и не трескается под уф-лучами. Имеет заметный глянцевый блеск, легко в уходе.

Для справки: флоат-стекло (оно же “термополированное”) изготавливаю, покрывая расплавленным стеклом слой металла. 

Пескоструй

Это остекление, которое обрабатывается частицами песка под большим напором. Регулируя уровень давления, можно влиять на структуру, получая экземпляры вплоть до глубокой зернистости. Такое декорирование позволяет скрыть все то, что происходит в помещении, но вместе с тем оно отлично пропускает свет.

Закалённая вставка

Стеклянный лист нагревают до 650-680 градусов, а после быстро и равномерно охлаждают с обеих сторон. На поверхности остается остаточное напряжение сжатия, которое делает его безопасным, устойчивым к механическим и тепловым повреждениям. Плюсом является ещё и безопасность такого украшения: при разрушении оно рассыпается на мелкие кусочки с тупыми краями, которые не способны нанести вред.

Тонировка

Этот вариант можно получить несколькими способами: покрыть обычное защитной пленкой нужного цвета или добавить оксид металла к расплавленному стеклу. Почти не пропускает УФ-излучения и слегка рассеивает свет, смягчая его. Тонировку хорошо сочетать с дверью, покрытой разноцветной эмалью. В одной из наших статей мы рассмотрели основные особенности эмалированных дверей, их преимущества и недостатки. 

Триплекс

Самое безопасное остекление из всех возможных, его используют даже в автомобилях. Многослойное, создается благодаря клеящей пленке. Такой способ обеспечивает надежную защиту и прочность. А при разрушении оно не крошится, а остается на пленке. Есть возможность выбрать белое, черное и отражающее (под зеркало).

Зеркало

С помощью такого остекления можно визуально расширить площадь помещения. Оно смотрится стильно и необычно. Зеркало в межкомнатных полотнах может иметь тонировку или простую серебряную основу. Белые двери в интерьере можно отлично сочетать с зеркальным полотном. Как и стекло, белый цвет визуально расширяет пространство. Обратите внимание.

Виды оформления стеклянных вставок в межкомнатных дверях

Классический витраж

Витраж – это комбинация цветных стеклышек, которые соединяются свинцовой линией. Это придает эффектный вид, но вот стоимость такого варианта значительно выше остальных. Витражи не слишком прочные, возможны микротрещины, что уменьшает звуковые и теплоизоляционные свойства.

Расписной витраж

Этот тип витража получается путем размещения на стеклянной поверхности красок для обжига, которые при высокой температуре в печи плавятся и соединяются между собой и с основной поверхностью. Благодаря такому методу витраж становится прочным, не выгорает и не стирается.

Пескоструйный витраж

Этот вариант витража создается с помощью трафарета, который размещается на стекле, а затем на него воздействует пескоструй. Далее витраж очищают и покрывают гидрофобным средством. Такое заполнение – визуальная эстетика в тандеме с высокой прочностью.

Фацет

Изменение формы стекла путем скоса граней, что делает его объемным и затемненным. Такой вид стекол для межкомнатных дверей традиционно причисляют к элитный вариантам. Смотрится по-особенному, можно создать уникальные грани, но за счет этого повышается цена на производство.

Фьюзинг

Это декорирование остекления кусочками стекла, которые с помощью высоких температур крепятся к к основе. Он может выглядеть объемно, а может просто превратиться в рисунок с расплывчатым контуром.

Накладной витраж

Это более безопасная модель классического витража. Создается путем наложения полиэстеровых пластин и металлических оправ, которые после термической обработки образуют накладной витраж. Этот экземпляр прочный и дешевый в сравнении с другими.

Выводы

Выбрать межкомнатную дверь действительно не просто, а определиться с остеклением еще сложнее. Вариантов масса, поэтому советует ориентироваться на те, что устраивают вас по цене, характеристикам и, главное, визуально. Универсальных рабочих решений не существует. Подбирать дверь и стекло нужно под свои потребности и условия эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *